2008年 10月 21日
里いもとこんにゃくのイカ風味煮付け |
大根のいかわた煮を食い終わったところだが、残った煮汁が大切だ。
イカの風味と旨味の残ったこの煮汁を利用して作る、里いもの煮つけがまたいける。
こんにゃくは片手で握りしめ、もう片手で裏表パンチをくらわせる。
すると〜、くらった部分から柔らかく伸び広がってゆく。
こうすると味がしみ込みやすくなるわけだが、単に面白いのでやってみるとよい。
イカの風味と旨味の残ったこの煮汁を利用して作る、里いもの煮つけがまたいける。
こんにゃくは片手で握りしめ、もう片手で裏表パンチをくらわせる。
すると〜、くらった部分から柔らかく伸び広がってゆく。
こうすると味がしみ込みやすくなるわけだが、単に面白いのでやってみるとよい。
by chimachi666
| 2008-10-21 19:27
| ちまっと昼飯ですよ