2008年 09月 07日
茄子のせ手打ちうどん |
昨日のしょうが煮の茄子をのせただけだが、うどんを手討ち、いや手打ちに。
薄力粉と塩だけでもコシの強い手打ちうどんができるといつかどこかで聞いたので、試してみることに。
薄力粉に塩をひとつまみと水を加え、ボウルでこねまくり、かたい粘土ぐらいにまとめる。
まとめたものを大きめのフリーザーパックに入れたら、五分程度足で踏み付ける。
再び丸めてラップをかけ、3時間ほど寝かせる。
寝かせたたねを起こして打ち粉をし、麺棒代わりのワインのびんで伸ばしてゆき、S字に折り畳んだものを切る。
3〜4分湯がいてできあがり。
ど〜りゃ、食ってみよう!
!!!思った以上に強いコシでうまいではないかっ。
味噌煮込みにしてもかなりいけそうなコシだ。
秋のお楽しみは味噌煮込手打ちうどんに決定!
薄力粉と塩だけでもコシの強い手打ちうどんができるといつかどこかで聞いたので、試してみることに。
薄力粉に塩をひとつまみと水を加え、ボウルでこねまくり、かたい粘土ぐらいにまとめる。
まとめたものを大きめのフリーザーパックに入れたら、五分程度足で踏み付ける。
再び丸めてラップをかけ、3時間ほど寝かせる。
寝かせたたねを起こして打ち粉をし、麺棒代わりのワインのびんで伸ばしてゆき、S字に折り畳んだものを切る。
3〜4分湯がいてできあがり。
ど〜りゃ、食ってみよう!
!!!思った以上に強いコシでうまいではないかっ。
味噌煮込みにしてもかなりいけそうなコシだ。
秋のお楽しみは味噌煮込手打ちうどんに決定!
by chimachi666
| 2008-09-07 19:32
| ちまっと昼飯ですよ