2007年 11月 20日
厚揚げとカリフラワーの炒めもの |
オイスターソース風味。
崩れないよう、厚揚げはカットしたのちフライパンでから焼きし、そこへごま油、カリフラワーを加える。
味付けはオイスターソースと鶏ガラスープのもと、とうがらし。
カリフラワーは炒めてもかりかりな歯ごたえが残るよう、下茹で時間はほんのすこし!
やや透明感が出たか? という半生あたりでざるにあけて、余熱で仕上げる。
そのぐらいが、そのまま食しても甘味があってもっともうまい。
下茹でには少量の塩を加えて。
崩れないよう、厚揚げはカットしたのちフライパンでから焼きし、そこへごま油、カリフラワーを加える。
味付けはオイスターソースと鶏ガラスープのもと、とうがらし。
カリフラワーは炒めてもかりかりな歯ごたえが残るよう、下茹で時間はほんのすこし!
やや透明感が出たか? という半生あたりでざるにあけて、余熱で仕上げる。
そのぐらいが、そのまま食しても甘味があってもっともうまい。
下茹でには少量の塩を加えて。
by chimachi666
| 2007-11-20 20:12
| ちまっと昼飯ですよ