2010年 06月 17日
豆乳でタイ風カレー |
通常ココナツミルクを使用するが、余ってしまうことが多かった。
そこで、豆乳とココナツパウダーを組み合わせてみたもの。
途中味見をしてみると、レモングラスに代わるアクセントがなにか足りなかったのでゆず胡椒を加えたところ、思わぬジャストマッチな仕上がりに。
具材
茄子/たけのこ/しめじ/ピーマン/えび
調味料など
サラダオイル/にんにく/しょうが/鷹の爪/粗挽き胡椒/鶏ガラだしの素/水(適宜)/豆乳
ココナツパウダー/クミンパウダー/チリソース(チリパウダー、タバスコなど好みで)/ゆず胡椒
ココナツミルクよりもあっさりしているので、硬めに茹でたパスタをカレーで煮込んでもうまい。
そこで、豆乳とココナツパウダーを組み合わせてみたもの。
途中味見をしてみると、レモングラスに代わるアクセントがなにか足りなかったのでゆず胡椒を加えたところ、思わぬジャストマッチな仕上がりに。
具材
茄子/たけのこ/しめじ/ピーマン/えび
調味料など
サラダオイル/にんにく/しょうが/鷹の爪/粗挽き胡椒/鶏ガラだしの素/水(適宜)/豆乳
ココナツパウダー/クミンパウダー/チリソース(チリパウダー、タバスコなど好みで)/ゆず胡椒
ココナツミルクよりもあっさりしているので、硬めに茹でたパスタをカレーで煮込んでもうまい。
by chimachi666
| 2010-06-17 17:55
| ちまっと昼飯ですよ