2010年 06月 04日
浅つぼ漬け |
通常は大根を干したり切り干し大根で作るつぼ漬けだが、干す手間を省略し、塩揉みしたまま浸けてみたところ、しゃくしゃくした歯応えのいい仕上がりになった。
具材
大根/生姜(スライス)
調味料
だし醤油(濃縮タイプ)/砂糖/酢/鷹の爪
いちょう切りした大根を塩で揉み込み30分後水気をよく絞り、密封パックでつけ汁に丸一日漬け込む。
パック内の空気をできるだけ抜いておくほど、味が染み込みやすくなる。
具材
大根/生姜(スライス)
調味料
だし醤油(濃縮タイプ)/砂糖/酢/鷹の爪
いちょう切りした大根を塩で揉み込み30分後水気をよく絞り、密封パックでつけ汁に丸一日漬け込む。
パック内の空気をできるだけ抜いておくほど、味が染み込みやすくなる。
by chimachi666
| 2010-06-04 12:01
| ちまっと昼飯ですよ