2009年 04月 16日
超インチキ大根餅 |
大根餅、うまいものだがまじめに作るとなると、手間ひま材料があれこれ必要のようだ。
が、インチキでもあの風味、食感にかなり近いものが再現できる。
具材
だいこん/干ししいたけ/干し桜海老/あさつき/片栗粉/塩
出し汁は使用しないため、少量の水で干ししいたけをもどし、粗みじん切りに。
だいこんはすりおろし、手に持って滴らない程度まで水を切る。
すべての材料に片栗粉を加え、まとめた種をごま油で焼きつける。
火力は弱めでじっくりと。
この簡単さで、あの風味、インチキ万歳!
ポン酢とあおのりがよく合う。
が、インチキでもあの風味、食感にかなり近いものが再現できる。
具材
だいこん/干ししいたけ/干し桜海老/あさつき/片栗粉/塩
出し汁は使用しないため、少量の水で干ししいたけをもどし、粗みじん切りに。
だいこんはすりおろし、手に持って滴らない程度まで水を切る。
すべての材料に片栗粉を加え、まとめた種をごま油で焼きつける。
火力は弱めでじっくりと。
この簡単さで、あの風味、インチキ万歳!
ポン酢とあおのりがよく合う。
by chimachi666
| 2009-04-16 09:40
| ちまっと昼飯ですよ