2008年 12月 16日
きりたんぽ汁 |
具沢山野菜の汁ものを、いつものごとく流用調理用に大鍋でどっかり作成。
初日はきりたんぽを加えた汁に。
使用具材
じゃがいも/にんじん/はくさい/しめじ/ながねぎ/とうふ
調味料
和風だし/鶏ガラだし/しょうゆ/みりん/こしょう
[きりたんぽの作り方]
こころもち固めに米を炊き、炊きあがりを木べらなどで八分づきぐらいに潰す。
おはぎ状態になったら、割らない割り箸の周囲にくっつけ、油はひかずにフライパンでじっくり焼きつける。
初日はきりたんぽを加えた汁に。
使用具材
じゃがいも/にんじん/はくさい/しめじ/ながねぎ/とうふ
調味料
和風だし/鶏ガラだし/しょうゆ/みりん/こしょう
[きりたんぽの作り方]
こころもち固めに米を炊き、炊きあがりを木べらなどで八分づきぐらいに潰す。
おはぎ状態になったら、割らない割り箸の周囲にくっつけ、油はひかずにフライパンでじっくり焼きつける。
by chimachi666
| 2008-12-16 19:31
| ちまっと昼飯ですよ