2008年 09月 27日
焼きさんまの味噌風味 |
塩焼きに飽きたころにうまい味噌風味のさんま。
八丁みそ使用でちと色黒になってしまうのが、見栄え的に難点ではあるが...
始めに味噌だれの用意を
八丁みそ/みりん/酒/おろししょうが/一味/酢を少量
焦げ付かないよう、酒はけっこう多めにして味噌を溶いておく。
大人味覚のかたはワタごと調理する。
キッチンペーパーで余分な脂を吸収させながら、フライパンでさんまを両面空焼きし、味噌だれをまわしかけ絡ませる。
寸前に今安価なレンコンなど加えて添え物に。
八丁みそ使用でちと色黒になってしまうのが、見栄え的に難点ではあるが...
始めに味噌だれの用意を
八丁みそ/みりん/酒/おろししょうが/一味/酢を少量
焦げ付かないよう、酒はけっこう多めにして味噌を溶いておく。
大人味覚のかたはワタごと調理する。
キッチンペーパーで余分な脂を吸収させながら、フライパンでさんまを両面空焼きし、味噌だれをまわしかけ絡ませる。
寸前に今安価なレンコンなど加えて添え物に。
by chimachi666
| 2008-09-27 19:34
| ちまっと昼飯ですよ