2008年 09月 01日
野菜の揚げびたしそうめん |
茄子のみでも禁断のうまさなのだが揚げびたし、かぼちゃやピーマンなど複数の野菜で作ったものはこれまたさらなるうまさ。
昨夜のうちに
かぼちゃ/ピーマン/茄子/にんじん/いんげん
を素揚げして、つけ汁にひたしておいたもの。
つけ汁
濃縮タイプのめんつゆ/酢/タカの爪/薬味(みょうが・しょうが・大葉などこのみのものを)
油分と野菜からの水分で薄まるため、ストレートより濃縮タイプで、やや濃すぎるか?ぐらいに作っておくといい。
このつけ汁も、冷やすとたいそう旨味のあるつけ汁となるので、和え物などに遣い回しができる。
手っ取り早く、冷たい麺類にかけるのが簡単でうまい!
野菜だけでこれだけやってくれるとは勲章、を授与してもよい。
昨夜のうちに
かぼちゃ/ピーマン/茄子/にんじん/いんげん
を素揚げして、つけ汁にひたしておいたもの。
つけ汁
濃縮タイプのめんつゆ/酢/タカの爪/薬味(みょうが・しょうが・大葉などこのみのものを)
油分と野菜からの水分で薄まるため、ストレートより濃縮タイプで、やや濃すぎるか?ぐらいに作っておくといい。
このつけ汁も、冷やすとたいそう旨味のあるつけ汁となるので、和え物などに遣い回しができる。
手っ取り早く、冷たい麺類にかけるのが簡単でうまい!
野菜だけでこれだけやってくれるとは勲章、を授与してもよい。
by chimachi666
| 2008-09-01 20:32
| ちまっと昼飯ですよ