2008年 02月 15日
かき鍋雑炊 |
かき鍋のラストはやはり雑炊で決まりではないだろうか。
かなり固めに炊いた米を洗い、
やや長目に煮て、汁の旨味を存分に吸収させる。
雑炊に回しかけたのちの卵の仕上げについては、各々の好みがあるものだ。
鍋奉行によっては容赦なく、卵が粉砕するまでぐりぐりと混ぜまくられてしまうが、あの卵の状態は見栄え的にどうも食欲がなくなってしまう。
個人的にはさささと6、7回程度溶いたあたり、卵が筋状に残るぐらいが好みだ。
かなり固めに炊いた米を洗い、
やや長目に煮て、汁の旨味を存分に吸収させる。
雑炊に回しかけたのちの卵の仕上げについては、各々の好みがあるものだ。
鍋奉行によっては容赦なく、卵が粉砕するまでぐりぐりと混ぜまくられてしまうが、あの卵の状態は見栄え的にどうも食欲がなくなってしまう。
個人的にはさささと6、7回程度溶いたあたり、卵が筋状に残るぐらいが好みだ。
by chimachi666
| 2008-02-15 20:24
| ちまっと昼飯ですよ