2007年 12月 10日
おこわ風ごぼう飯 |
先頃買った泥付きごぼうがたいそう旨し!
オイスターソースを使い、ちまきのようなおこわ風に。
本日の具は
ごぼう/まいたけ/薄あげ
餅米を2割り程度米に合わせてある。
その際は1割強、通常より水加減を減らして炊く。
ふつうの米だけで炊く場合も多少水を控えめに。
炊飯器に鶏ガラだしのもと、オイスターソース、具を加えてスイッチ オン!
炊きあがりにごま油ひとたらししてまぜ込み、2、3分蒸らす。
オイスターソースを使い、ちまきのようなおこわ風に。
本日の具は
ごぼう/まいたけ/薄あげ
餅米を2割り程度米に合わせてある。
その際は1割強、通常より水加減を減らして炊く。
ふつうの米だけで炊く場合も多少水を控えめに。
炊飯器に鶏ガラだしのもと、オイスターソース、具を加えてスイッチ オン!
炊きあがりにごま油ひとたらししてまぜ込み、2、3分蒸らす。
by chimachi666
| 2007-12-10 20:43
| ちまっと昼飯ですよ