2010年 02月 19日
あさりと牡蠣の潮鍋〜〆ふたつ |
まずはあさりの旨味を活かした、薄めの塩味の鍋に。
具材
あさり/牡蠣/えび/とうふ/きのこ/はくさい/長ネギ
調味料
和風だしの素/酒/塩/粗挽き胡椒
翌日、具と豆乳を加え豆乳鍋に(画像割愛)。
残っただし汁を半分にわける。
その一方に酒粕を加えて雑炊に。
もう一方には茹でたマカロニとじゃがいも、海老とグリーンピースを加えてグラタンに。
とろみはじゃがいもの崩し方でつける。
調味料など
コンソメ/バター/白ワイン/パン粉/チーズ
具材
あさり/牡蠣/えび/とうふ/きのこ/はくさい/長ネギ
調味料
和風だしの素/酒/塩/粗挽き胡椒
翌日、具と豆乳を加え豆乳鍋に(画像割愛)。
残っただし汁を半分にわける。
その一方に酒粕を加えて雑炊に。
もう一方には茹でたマカロニとじゃがいも、海老とグリーンピースを加えてグラタンに。
とろみはじゃがいもの崩し方でつける。
調味料など
コンソメ/バター/白ワイン/パン粉/チーズ
by chimachi666
| 2010-02-19 11:06
| ちまっと昼飯ですよ