2009年 10月 14日
あけびの皮のごまみそ炒め |
またしても猫股村よりあけびが届いた。
皮が肉厚で料理に最適。
前回はテンプラにしたので今回は炒めものに。
いかに見えなくもないが、あけびのごまみそ炒めがこれだ。
調味料など
ごま油/酒/和風だしの素/みそ/すりごま/みりん/砂糖/七味
トッピングに白ごま
あけびは果実をはずし、外側のみを洗い、スライス。
ごま油で炒め、酒をまわしかけて蒸し焼きに。
柔らかくなり、つやつやしてきたなら合わせ調味料を。
というわけで、本日はあけびのシャーベットのデザート付き。
皮が肉厚で料理に最適。
前回はテンプラにしたので今回は炒めものに。
いかに見えなくもないが、あけびのごまみそ炒めがこれだ。
調味料など
ごま油/酒/和風だしの素/みそ/すりごま/みりん/砂糖/七味
トッピングに白ごま
あけびは果実をはずし、外側のみを洗い、スライス。
ごま油で炒め、酒をまわしかけて蒸し焼きに。
柔らかくなり、つやつやしてきたなら合わせ調味料を。
というわけで、本日はあけびのシャーベットのデザート付き。
by chimachi666
| 2009-10-14 18:03
| ちまっと昼飯ですよ